Browse » Agenda Sekolah » Simulasi 3 Gladi Bersih UNBK 2017

Simulasi 3 Gladi Bersih UNBK 2017

Simulasi 3  ini merupakan bagian dari proses panjang dunia pendidikan nasional untuk melaksanakan dan menyukseskan ujian nasional berbasis komputer. Tujuan dari Simulasi 3 UNBK ini adalah untuk mengenalkan para siswa, guru pengawas, dan proktor beserta teknisi terhadap mekanisme penyelenggaraan ujian dan teknis operasional program UNBK.

Latihan ujian atau simulasi dengan siswa dapat dilakukan setelah prosses sinkronisasi. Dan simulasipun baru bisa dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh server pusat, dalam hal ini server pusat akan dibukan pada jam 8.00 – 16.00 waktu setempat selama latihan semi online ini berlangsung.

Kepala SMK Negeri 3 Parepare Drs Tahir Mangaru menyampaikan  Sebanyak 273 siswa kini mengikuti simulasi 3  UNBK, ada 1 sekolah SMK Farmasi  yang bergabung dengan sekolah kita dikarenakan fasilitas komputer dan jaringan internet di sekolahnya kurang memadai dan mendukung. Walau menggabung di sekolah kita, saya pastikan siswanya tidak mengalami kendala saat menjalankan simulasi, karena notabene seluruh siswanya sudah mahir menguasai komputer “, ujarnya.

Drs Tahir Mangaru  menambahkan, Pelaksanaan UNBK Simulasi 3 ini menggunakan 4 ruangan lab.  simulasi dibagi menjadi tiga sesi setiap harinya, pada hari pertama mata pelajaran Matematika, dan hari kedua, mata pelajaran Bahasa Inggris.

Beberapa peserta simulasi UNBK juga mengaku pengunaan komputer sangat efektif dalan memangkas waktu pengerjaan soal, karena tidak perlu lagi mengisi biodata, dan mengisi jawaban dengan membulatkan lembar kertas jawaban (LJK), kendati ada beberapa kendala saat login, tapi bisa langsung diatasi oleh Operator dan Pengawas ruang.

Diharapkan melalui simulasi ini, setiap peserta menguasai cara menggunakan perangkat lunak komputer dalam menjawab soal-soal yang diberikan. Untuk mendukung proses penyelenggaraan UNBK ini, SMK Negeri 3 Parepare telah menyiapkan 4 Ruang dengan 4 server utama dan 1 server cadangan. Terdapat 100 PC dan Laptop di tiap Ruang. Server dan komputer cadangan juga disiapkan untuk menanggulangi jika sewaktu-waktu dibutuhkan demi kelancaran proses ujian para siswa.

Selama penyelenggaraan Simulasi 3  yang telah dilaksanakan Senin 6 Maret 2017 – Selasa 7 Maret 2017, terdapat beberapa kendala yang terjadi di lapangan. Misalnya saja, server pusat yang mengalami kelebihan beban hingga proses singkronisasi dan rilis token menjadi terhambat serta Upload Hasil ujian siswa ke server pusat masih bermasalah. Alhamdulillah semua masalah ini bisa dihadapi dan diselesaikan berkat kerjasama Tim Proktor dan Teknisi UNBK SMK Negeri 3 Parepare dengan koordinasi ke Posko Pusat.

Setelah Simulasi 3  ( Gladi Bersih ) dilaksanakan SMK Negeri 3 Parepare sudah siap untuk melaksanakan UNBK yang akan dilaksanakan pada hari Senin tanggal 3 April 2017 sampai dengan pada hari kamis tanggal 6 April 2017.

tgl-post2017-06-21 author-postAbidin label-postAgenda Sekolah