Browse » Agenda Sekolah » SMKN 3 Parepare melaksanakan Ujian Nasioanal berbasis Komputer 2016

SMKN 3 Parepare melaksanakan Ujian Nasioanal berbasis Komputer 2016

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2015 dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 555 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 378 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload). SMKN 3 Parepare melaksanakn Ujian Nasional berbasis Komputer pada hari Senin - kamis, Tanggal 4 - 7 April 2016. UNKB di SMKN 3 Parepare berjalan dengan Aman, tetib dan terkendali. siswa siswi dapat melaksanakan UNBK tanpa ada kendala apapun.

tgl-post2016-10-14 author-postAbidin label-postAgenda Sekolah